+7 (342) 29-07-555
Фидарис НИГМАТУЛЛИН: «Быть арбитром, медиатором и юристом – это возможно»

Развитие института альтернативных способов разрешения споров (АРС) в России связывают с принятием Федерального закона ФЗ №194, а также с реформой арбитража. О преимуществах АРС и о том, почему в этой сфере существуют проблемы и как их можно решить, корреспондент IN разговаривает с председателем АНО «Медиация», профессиональным медиатором, арбитром ad hoc, руководителем Global Consulting Group (GCG) Фидарисом НИГМАТУЛЛИНЫМ.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ = СТАБИЛЬНОСТЬ

Фидарис Нигматуллин, по его собственному признанию, – человек увлекающийся. Вчера он гонял на квадроцикле по бездорожью, сегодня катается на горных лыжах, а завтра вполне может удивить гостей блюдами азиатской кухни.

– Я пробую себя понемногу в каждой сфере, разве что с парашютом не прыгал, – улыбается Фидарис Наилович. – Многое меняю в жизни. Единственное, чем я занимаюсь стабильно много лет, – это юриспруденция.

И это не пустые слова: за 19 лет практики Фидарис Нигматуллин заработал немало регалий и приобрел безупречную деловую репутацию в сфере арбитража и медиации. Однако трудовая деятельность начиналась не так просто. Перед тем как поступить в Пермский государственный университет, выпускник Бардымской школы с отличием окончил колледж в Кунгуре. По словам Фидариса Наиловича, среднее специальное образование очень помогло и в получении высшего: ПГУ молодой юрист окончил с красным дипломом и продолжил обучение в аспирантуре.

– Фидарис Наилович, а с чего началась ваша трудовая деятельность?

– Юридической практикой занялся сразу после колледжа, в основном – защитой прав предпринимателей и бизнеса. Со временем пришло понимание того, что правовая защита и выработка правовой позиции – не самое главное в споре. Порой получить положительный результат можно, достигнув соглашение в интересах обеих сторон, а не одной из них. Так я увидел преимущество способа разрешения споров путем применения арбитража – третейского разбирательства и медиации.

С 2006 года являлся арбитром и председателем постоянно действующего Третейского суда Пермского края. Это был огромный опыт, множество разобранных дел. Однако реформа третейского разбирательства в России «скосила» все региональные арбитражные центры страны, и я продолжил деятельность в качестве арбитра ad hoc. С учетом близости форм деятельности арбитража и медиации с 2010 года я начал практиковать именно в качестве медиатора, тогда же было учреждено АНО «Медиация».

ЧЕТЫРЕ «П»

Немаловажную роль в формировании его характера, по мнению юриста, сыграла военная кафедра госуниверситета. Наверное, она воспитала в нем любовь к дисциплине, порядку и систематизации. По признанию Фидариса Наиловича, он любит одинаковые буквенные и цифровые сочетания, нестандартные подходы в названиях.

Вообще была идея объединить все инструменты по разрешению споров в рамках единой площадки и назвать ее «Первая пермская примирительная площадка» (вот они – те самые четыре «п»!). Пока получилось успешно объединить медиацию и арбитраж, потому что они предполагают комбинирование друг друга. Часто медиация применяется как досудебный порядок, а арбитраж – это юрисдикционный способ разрешения спора. При этом не редки случаи, когда медиация применяется и к спору, рассматриваемому в рамках арбитража.

– А что интереснее именно вам?

– Мне больше интересна медиация на стадии судебных разбирательств. То есть там, где больше нужны навыки юриста. Много специалистов в сфере медиации полагают, что в медиации медиатор должен отключить в себе юриста, но уверяю вас в том, что юридическая практика медиатора способствует выработке сторонами жизнеспособных конструкций медиативных соглашений.

Вообще, профессионалом в сфере арбитража и медиации, на мой взгляд, нельзя стать без юридической практики, если ты не был практикующим юристом и не прошел сквозь все тернии, не знаешь правоприменительную практику изнутри. Поэтому мне помогает проект Global Consulting Group (GCG), где я реализую свои функции именно в качестве управляющего юриста, ориентированного на правовую защиту бизнеса.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

– Медиатором может стать любой человек?

– Законом определено, что осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Безусловно, это лишь формальные критерии для входа в профессию. Состояться как медиатор, на мой взгляд, способен тот, кто сможет вызвать доверие спорящих сторон в рамках процедуры медиации при строгом соблюдении принципов медиации. И главное здесь не заключение медиативного соглашения, а лишь возможный итог примирительного процесса. Не нужно абсолютизировать роль медиации в урегулировании спора, необходимо здраво оценивать более высокую возможность урегулирования спора при применении медиации с участием третьего нейтрального лица – медиатора по отношению к непосредственному переговорному процессу между самими сторонами спора.

В рекомендованном реестре АНО «Медиация» на данный момент 25 медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и там есть и не юристы: бухгалтеры, экономисты и даже с медицинским образованием, которое бывает необходимо при ведении медиации, требующей соответствующих навыков.

– А проблема с кадрами есть?

– Кадров просто нет! На арбитров у нас в стране не учат, нет даже программ. Как правило, это практикующие юристы с многолетним опытом и сформировавшимся авторитетом.

Что касается медиаторов, обучающих центров много, но не все выпускники становятся медиаторами. Лишь незначительная доля прошедших обучение являются практикующими медиаторами. АНО «Медиация» одна из первых инициировала обучение, совмещая со стажировкой, где лицо, прошедшее обучение, приобретает возможность на практике отработать приобретенные знания.

В ЗОНЕ РИСКА

– Может, население просто не знает о медиации?

– Да, думаю, что информационное поле вокруг медиации хотя и имеется, но главной сути не доносит для потенциальных участников медиации. Как мне видится, мало в публичном пространстве информации о потенциальных преимуществах медиации. Среди юридического сообщества тоже нет четкого понимания, к примеру, о тех преимуществах, которые имеет медиативное соглашение по отношению к мировому.

– Какие передовые инструменты применимы в сфере медиации?

– Когда наша организация стала сопровождать медиации не только в Перми, но и в крае, назрела необходимость выстроить прямую коммуникацию между участниками спора и медиаторами. Поэтому мы разработали одни из первых и презентовали онлайн–сервис по поиску медиаторов в Пермском крае «Мобильный медиатор». Этим сервисом уже заинтересовались наши коллеги из других регионов. Он прост по содержанию: на карте Пермского края пользователь может найти медиатора, зайти в его профиль, пригласить на медиацию.

В настоящее время выявилась очередная проблема, которую пытаемся решить. Так, медиаторами очень много времени тратится на информационные встречи, где разъясняются принципы и этапы медиации. Решили попробовать заменить медиатора на информационной встрече отснятым роликом, где в доступной форме будут разъяснены все вопросы относительно данного этапа. Полагаю, что такой видеоматериал может быть эффективно использован как в судах, так и в интернет–пространстве.

– Наверное, активно занимаетесь и общественной деятельностью?

– Я являюсь общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Прикамье в секторе, который занимается урегулированием споров. Кроме того, моя деятельность в рамках общественного совета Главного управления МВД России по Пермскому краю также содействует практике защиты бизнеса с точки зрения уголовно–правового спектра. И мне видится возможность реализации медиации в этой сфере. Здесь она еще не апробирована именно как альтернативный институт разрешения споров. Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, – это как раз тот спектр, где медиация возможна. Медиация абсолютно применима и по гражданским искам, заявляемым потерпевшими в уголовных делах. И мы уже делаем первые шаги, у нас уже есть прецеденты.

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ

– Насколько важна репутация в вашей сфере?

– Репутация формируется не за один день, а за достаточно длительный период. За счет общественной деятельности, практики в публичной сфере, достойного выхода из конфликтов. Совокупность этих факторов формирует деловую репутацию, которую также можно и легко потерять.

В рамках деятельности арбитра ad hoc деловая репутация даже важнее, потому что при разрешении спора в третейском суде в формате ad hoc стороны выбирают арбитра, то есть стороны идут уже с выраженным доверием к разрешению спора именно мной. И арбитру важно оправдать это доверие, вынести решение не только законное, но и справедливое. Но при разрешении спора в качестве арбитра, в отличие от медиации, сложно соответствовать интересам сторон. Ведь при вынесении решения третейским судьей исследуются правовые позиции сторон и дается оценка с точки зрения доказательственной базы. А в медиации правовые позиции сторон уходят на второй план, медиатор работает лишь с их интересами. И по итогам медиации удовлетворенные интересы сторон не создают напряженность, присущую периоду принудительного исполнении решения третейского суда, не исполненного добровольно.

Резюмируя, если по итогу медиативного соглашения остаются довольными обе стороны, то в деятельности арбитража одна из сторон может испытывать недовольство. Поэтому у медиаторов репутационных рисков меньше. Но от этого хорошая деловая репутация становится не менее важна.




Юридический консалтинг, помощь специалистов компании по всему спектру юридических услуг ...
Бухгалтерия и кадры – основная головная боль для бизнеса, которую ...
Медиация и посредничество как институты примирительных процедур ориентированы прежде всего ...
Обеспечение, защита и восстановление установленных законодательством прав субъектов предпринимательской деятельности ...
Наша компания имеет опыт организации деловых мероприятий для бизнеса, начиная ...

Copyright © 2015. Global Consulting Group.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

  • Адрес: ул. Екатерининская, 165, г. Пермь,

  • Телефон: +7 (342) 29-07-555
  • Телефон: +7 (342) 29-13-555

  • Часы и режим работы: Пн. - Пт. 09:00–18:00 e-mail: gcgroup.perm@gmail.com