+7 (342) 29-07-555
Медиация и посредничество в бизнес спорах

Медиация и посредничество как институты примирительных процедур ориентированы прежде всего на разрешение спора на взаимоприемлемых для сторон условиях. От профессионализма лица привлеченного в качестве посредника и/или медиатора зависит эффективность примирительной процедуры. Понятия посредничество и медиация во многих словарях обозначаются как синонимы, но с учетом сложившей терминологии в России следует признать некоторые различия этих терминов. Разница посредничества от медиации заключается в следующем.

Посредничество — одно из средств мирного разрешения споров между сторонами конфликта путём переговоров с участием третьего лица на основе выдвинутых им условий.

Соответственно, посредник – это  лицо или организация, содействующая примирению спорящих, борющихся сторон;

В отличии от посредничества, медиация – это особая форма примирительной процедуры, в которой стороны, при поддержке третьей, нейтральной, беспристрастной стороны-медиатора, стремясь к консенсусу, совместно вырабатывают взаимоудовлетворяющее решение по существующим между ними разногласиям.

Медиатор – это нейтральное, беспристрастное, не заинтересованное в данном конфликте лицо, не уполномоченное выносить решение по спору.

В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противоположной стороны, определить занимаемые позиции.

Медиатор оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор / конфликт, в совместном поиске взаимоудовлетворяющего, реалистичного, жизнеспособного решения.

Основной правовой базой деятельности медиаторов является федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, медиация является формой посредничества основанного на статусе медиатора, не юрисдикционного способа разрешения спора, но при этом регламентированного действующим законодательством.

В силу имеющегося разграничения в соответствии с законодательством выделяются профессиональные медиаторы, прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение. Следует при этом отметить, что медиацию в отношении споров находящихся в судах (судебную медиацию) в соответствии с законом могут проводить только профессиональные медиаторы.

Медиаторы нашей компании обладают статусом профессионального медиатора, имеющий практические знания и навыки проведения медиации в отношении разных категории споров.

Более подробную информацию об услугах компании вы можете получить у наших специалистов по телефону +7 (342) 29-07-555, 29-13-555, либо через обратную связь.

 




Юридический консалтинг, помощь специалистов компании по всему спектру юридических услуг ...
Финансовый консалтинг – помогает выстраивать надежное и эффективное управление финансами ...
Обеспечение, защита и восстановление установленных законодательством прав субъектов предпринимательской деятельности ...
Наша компания имеет опыт организации деловых мероприятий для бизнеса, начиная ...

Copyright © 2015. Global Consulting Group.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

  • Адрес: ул. Екатерининская, 165, г. Пермь,

  • Телефон: +7 (342) 29-07-555
  • Телефон: +7 (342) 29-13-555

  • Часы и режим работы: Пн. - Пт. 09:00–18:00 e-mail: gcgroup.perm@gmail.com